2007年12月21日(金曜日)

業界初、『期限切れお知らせ機能』付き!!
LPガス用 ガス漏れ警報器「みはり」単体型 CF-623 新発売

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、このほど業界初『期限切れお知らせ機能』や警報音一時停止機能を付加した新商品「みはり」単体型CF-623を平成20年1月より発売いたします。
希望小売価格6,300円(税込) 初年度販売目標 40万個。

今回、モデルチェンジした「みはり」単体型CF-623を新たに投入することで警報器の期限交換を推進するとともに、消費者の安全への意識の高揚を促し、他のガス器具の事故防止機能と併せて「多重の安全性」を確保することを目指します。

(1)設計コンセプト
「期限切れお知らせ機能」を付加し、高齢者にも対応した圧電ブザー(スィープ音/1kHz〜4kHz、音量80dB(A)/m)、警報音一時停止機能を付けることで機能アップを図りました。縦向きや横向きの設置にこだわらないデザイン性も特徴の一つです。

①警報器の有効期限(5年)が過ぎると、電源ランプ(赤)が蛍のようにゆっくり点滅します。
⇒業界初の機能「期限切れお知らせ機能」

②警報のブザー音をスイープ音にすることで、高齢者にも聞きやすい音とし、且つ音圧のバラツキを吸収します。

③ガス漏れ以外で警報したときは(スプレー式殺虫剤散布等、警報原因が分かっている場合は)、電源プラグを抜かずに「警報停止スイッチ」を押すと、警報音を約1分間停止することができます。

④センサ断線時は通電ランプ(赤)が高速点滅し、センサ異常を表示します。

⑤電源プラグの予備コンセント容量を990Wから1490Wにアップしました。
警報器以外の電気製品を同時にご使用になる場合は、警報器のプラグに付属している予備コンセントを使用することができます。接続できる電気製品は1490W以下の器具1台だけです。
※30㎝コード品には予備コンセントはありません。