2007年10月09日(火曜日)

2007年度 グッドデザイン賞 受賞
10/15新発売

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)では、冬場の室内をクリーンな温風で暖める『i-Simple 無光触媒空気清浄セラミックファンヒーター(ICH-S121)』を、10月15日(月)より全国の家電量販店、ホームセンター、一般量販店などで発売します。
希望小売価格:オープン価格、初年度販売目標台数は5万台です。

■2007年度グッドデザイン賞受賞-コンセプトは暖かさのあるシャープなデザイン
本製品は、リーズナブルな価格帯でシンプルかつ高いデザイン性と機能性を兼ね備えた、家電シリーズ「i-Simple」の第一弾です。黒と白の配色や、前面のフラットフォルムがシャープな印象を与える一方で、丸く処理された四つ角や、安定感を与える奥行きあるデザインが暖房機ならではの暖かさを感じさせます。コンパクトでシンプルなデザインは、あらゆるインテリアに調和し、おしゃれに、そしてクリーンで心地よい空間を演出します。また、そのデザイン性・実用性が認められ、今年度の「グッドデザイン賞(Gマーク)」を受賞いたしました。

■主な商品特長

<特長1>
クリーンな温風で室内を暖める!コンパクトでグッドデザインなファンヒーター

コンパクトでありながら、脱臭、消臭、抗菌、防カビ機能などを兼ね備えた空気清浄セラミックファンヒーター。本体背面に設置された「無光触媒ペット消臭活性炭トリプル脱臭フィルター」と「防塵フィルター」の2枚のフィルターを通じてキレイな温風で室内を暖めます。

<特長2>
「無光触媒ペット消臭活性炭トリプル脱臭フィルター」でキレイな温風

◆太陽光など光量に左右されず効果を発揮する『無光触媒』
 『無光触媒』とは、光に関係なく空気によって活性化を繰り返す新しい触媒です。暗所においても、空気清浄能力(脱臭、消臭、抗菌、防カビ)を充分に発揮するので、冬場の締めきった室内で使用するファンヒーターに最適なフィルターです。
◆トリプル脱臭&消臭機能で、あらゆる臭いに対応!
「無光触媒ペット消臭活性炭トリプル脱臭フィルター」では、たばこの臭い(アセトアルデヒト)はもちろんのこと、ペットの臭い(主にアンモニア臭)や、生ゴミなどの生活臭も脱臭・消臭をします。

<特長3>
つまみ一つの簡単操作。使い勝手も安全機能も完備!

操作は、つまみを回すだけのシンプル操作。上部に取っ手を付け、持ち運びをしやすくしたほか「転倒オフスイッチ」や、「温度過昇防止装置」など安全面も配慮しています。

■『i-Simple(アイ-シンプル) 無光触媒空気清浄セラミックファンヒーター』
製品概要

・品   名 : i-Simple(アイ-シンプル) 無光触媒空気清浄セラミックファンヒータ
         ー
・型   式 : ICH-S121
・定   価 : オープン価格
・カ ラ ー  : ホワイト&ブラック
・定格電圧 : AC100V 50/60Hz
・消費電力 : (50Hz) 強:1,200W 弱:600W /(60Hz)強:1,050W 弱:525W
・暖房の目安 :コンクリート住宅 約8畳まで / 木造住宅 約6畳まで
   (断熱材ナシの場合:コンクリート住宅 約4.5畳まで / 木造住宅 約3畳まで)
・電源コードの長さ : 約1.8m
・商品サイズ : 幅310×奥行178×高さ368mm
・商品重量 : 約2.9㎏
・安全機能 : 転倒オフスイッチ、温度過昇防止装置、電流ヒューズ、温度ヒュー
          ズ
・付属フィルター : 無光触媒ペット消臭活性炭トリプル脱臭フィルター、防塵フィ
             ルター

■グッドデザイン賞とは?
「グッドデザイン賞(Gマーク)」は、1957年に通商産業省によって設立された「グッドデザイン認定制度」を継承し、1998年より財団法人日本産業デザイン振興会の主催事業として運営する、日本で唯一の総合的デザイン評価・推奨制度です。これまで51年にわたり、新しい時代の文化と生活を創造することを目的に「より豊かなライフスタイル」と「良いビジネス」を導く運動として展開され、今日では国内外の多くの企業や団体が参加しています。「グッドデザイン賞」受賞のシンボルである「Gマーク」は良いデザインを示す象徴として広く一般に親しまれています。

■審査委員の評価
<評価コメント>
コンパクトでシンプルなヒーター。全体的に奇麗にまとめられている。フロントパネルの控えめな佇まいは、ヒーターらしい温かみや優しさをうまく表現していて好ましい。

<評価のポイント>
・デザインの総合的な完成度に優れている
・長く使えるデザインがなされている
・調和のとれた景観を提案している