2007年02月08日(木曜日)

業界初!カセットガスの残量を「時間」で表示
業務用『イワタニ カセットガス残量計 』2月15日新発売

岩谷産業株式会社(本社:大阪 ・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)では、『イワタニ カセットガス残量計』を2月15日(木)より、全国の飲食店やホテルなどの業務用ルートを中心に発売します。初年度の販売目標は3,000台を見込んでいます。希望小売価格:¥5,250。

■使いかけのカセットガスの残量を「使用可能な時間(目安)」に換算して表示
『イワタニ カセットガス残量計』は、カセットガスの残量を使用可能な時間(目安)に換算し、表示するはかりです。カセットこんろやカセットガスのタイプ別に時間を表示するとともに、500g以内の目安はかりとして利用できます。本製品は、はかりの総合メーカーである大和製衡(株)(本社:兵庫県)との共同開発商品で、既存のはかりをベースに独自の計量表示部を開発し、製品化しました。

■カセットガスを大量に使用する業務店向けに開発
旅館、ホテルなどの宿泊業や居酒屋などの飲食店で、カセットガスは大量に使われていますが、使いかけのカセットガスは使用中に火が消えてしまうという心配から、充分使用できる量が残っているにもかかわらず、使用されずに廃棄されることが多いのが現状です。本製品は、飲食店が重視するお客さまへのサービスの質を下げることなく、カセットガスを効率よくご使用いただき、無駄な廃棄を減らしたいとの意図で開発されました。岩谷産業では、今後も環境にやさしい商品開発に取り組んでまいります。

■主な仕様
商 品 名      イワタニ カセットガス残量計
品    番      CB-GZM-1
希望小売価格   5,250円 (製品価格5,000円)