2007年02月01日(木曜日)

カナダ ケベック州と鹿児島県 福山町の伝統が融合
ワイルドブルーベリーと玄米黒酢のハーモニー
「ブルーベリー玄米黒酢」新発売

岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、鹿児島県福山町で約200年以上の伝統製法で作られた玄米黒酢にカナダ ケベック州産のワイルドブルーベリーの濃縮果汁を配合した「ブルーベリー玄米黒酢」を2月5 日より全国の薬系ルート、LPガス販売店ルート、通販ルートで発売いたします。
ワイルドブルーベリーの甘味と玄米黒酢の酸味との相性がよく、甘酸っぱくおいしい飲む健康ドリンクです。
初年度販売目標は10万本を予定しております。

■ブルーベリー玄米黒酢 概要
商 品 名 :ブルーベリー玄米黒酢
内 容 量 :900ml
価   格 :4,725円(本体価格4,500円)
原 材 料 :玄米黒酢、ブルーベリー濃縮果汁、果糖ブドウ糖液糖、ガラクトオリゴ
       糖液糖、ビタミンC
栄養成分:100mlあたり熱量168 kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.0g、炭水化物42.0
       g、ナトリウム 4.1㎎、ガラクトオリゴ糖7.9g

■「ブルーベリー玄米黒酢」のおいしい飲み方
・水割りブルーベリー玄米黒酢
  付属のカップ1杯(約30ml)のブルーベリー玄米黒酢に対し、お好みに合わせて
  カップ3〜5杯の水を加えて
・ブルーベリー玄米黒酢の炭酸割り(サイダー風)
  ブルーベリー玄米黒酢を炭酸水で割り氷を浮かべて。
  レモンスライスを入れるとよりさわやかな風味に
・ブルーベリー玄米黒酢のミルク割り(ヨーグルトドリンク風)
  牛乳を加えるとまろやかに、さらに飲みやすく

〔参 考〕
■ワイルドブルーベリー
カナダ・ケベック州産のワイルドブルーベリーは、氷河が退いた後の古い土壌と極寒の限られた環境の中で育つ野性品種です。栽培品種のように粒が均一ではなく、一粒ずつの香りと味が微妙に異なり、甘味の強いもの、酸味の強いもの、それぞれが交じり合い、深みのある豊かな味を生むのが特長です。何千年にわたり自生してきたもので、荒野を焼いて収穫を増やしたり、何世代にもわたり使われてきたブルーベリー用レーキで収穫をするという伝統的な方法が取られています。
また、セントローレンス川を挟み西に位置する農場は、北米のワイルドブルーベリーの中でも害虫が少なく、農薬の使用量も最小限で済み、安心・安全なワイルドブルーベリーだけを使用しています。
ワイルドブルーベリーの独特の深いブルーの色の素になっているアントシアニン色素(ポリフェノールの一種)は、体に良い果実として知名度が高まっています。

■玄米黒酢
鹿児島県福山町は、約200年の伝統を持つ玄米黒酢の産地として知られています。その製法は、陶製のカメ壷の中に良質の玄米と秘伝の麹、自然水を一緒に入れて日当たりの良い酢畑で1年以上かけて自然発酵させたもの。発酵中のカメ壷の温度は、70℃にもなり、それにより出来上がる酢は黒に近い琥珀色に変化します。深い味わいと安定した品質、豊富なアミノ酸と有機酸など、すべてが福山町の自然の中で、自然の力だけで生まれたものです。
福山町「重久盛一」酢醸造場で造られている玄米黒酢は、前半の半年は60リットルの小甕で、残りの半年を800リットルの大甕に移し、1年以上かけて醸造・熟成させる2段熟成を行っています。時間と手間をかけた製法で醸造されることにより、まろやかで深い味わいと安定した品質が保たれた最高級の玄米黒酢が生まれます。

〔玄米黒酢シリーズ〕
■玄米黒酢
900ml  2,940円(本体価格2,800円)
■りんご玄米黒酢