2007年01月22日(月曜日)

有明水素ステーションで、充填累計2000台を達成
-水素社会の実現に向け、供給設備の安全性実証に意義ある通過点-

昭和シェル石油株式会社

昭和シェル石油株式会社と岩谷産業株式会社が共同で運営を行なっている 「JHFC有明水素ステーション」(※1)で、去る1月18日に、単独のステーションとしては国内で初めて、燃料電池自動車への水素充填台数が、累計2000台に到達しました。
本ステーションは経済産業省のJHFCプロジェクト(※2) において、液体水素と圧縮水素の双方の充填が可能な日本初のステーションとして、昭和シェル石油株式会社と岩谷産業株式会社が共同で建設し、平成15年6月より運用を開始しました。これまでの約3年半にわたる燃料電池自動車への水素充填実証を通じ、水素ステーションのエネルギー効率や環境負荷低減効果の評価、水素ステーションの安全等にかかわる法規・基準等作成のためのデータ取得など、水素社会の実現に向けた活動を続けてきました。
この1月18日で、本ステーションが開所して以来の水素充填の台数は累計2000台となり、その水素充填量は4,300kg余りに達しました。これは本ステーションで充填をした燃料電池自動車が地球を約11周できる量になります。

3年半の実証運用において、無事故無災害で、2000台目の充填実績を重ねてきたことは、水素ステーションの実用化に向けての大きな意義があると言えます。今後、ますます気を引き締めて安全に配慮し、運用実績を積み重ねていくとともに水素ステーションの普及に向け貢献していきたいと考えています。

■有明水素ステーションの概要
建   設   地  : 東京都江東区有明3-1-3
ステーション方式 : 液体水素ローリー供給によるオフサイト方式
液体水素貯槽  : 10,000L
水素の純度    : 99.99%以上(燃料電池に有害なCOは1ppm以下)
充填能力     : 圧縮水素  25/35MPa、充填時間10分以内/台
             液体水素  140L/台、充填時間10分以内/台
特    徴    : 日本初の液体水素ステーション
              圧縮水素、液体水素自動車双方への充填が可能
             システム立ち上げに必要な時間が短い

■JHFC(Japan Hydrogen & Fuel Cell Demonstration Project)
JHFCプロジェクト(水素・燃料電池実証プロジェクト)は、経済産業省の固体高分子形燃料電池システム実証等研究補助事業のうち、「燃料電池自動車実証研究(実施者:財団法人 日本自動車研究所)」と「燃料電池自動車用水素供給設備実証研究(実施者:財団法人 エンジニアリング振興協会)」から構成されるプロジェクトで、さまざまな水素製造方式による水素ステーションを運用する大規模な実証試験です。実施期間は第1期JHFC(平成14年度から17年度まで)に引き続き、平成18年度から平成22年度までの5年間となっています。

【参考】

2000台目となった、日産自動車株式会社の「X-TRAIL FCV」
(写真右より、日産自動車、イワタニ、有明ステーション、昭和シェルの各担当者)

1月18日午前11時30分、テレビの取材で有明ステーションに充填に訪れた日産自動車株式会社所有の実証試験車「X-TRAIL FCV」が、有明ステーションでの充填累計2000台目となりました。
岩谷産業(株)と昭和シェル石油(株)より、記念の品を贈呈いたしました。