2006年10月14日(土曜日)

タルクパウダーの「改正・労働安全衛生法施行令」への抵触について

9月13日、大阪労働局、大阪中央労働基準監督署の指摘で、9月1日以降に、当社が販売した電子材料用タルクパウダー(中国/シュウエン産原料を使用)に、アスベストが0.1%を超えて含有されており、本年9月1日施行の労働安全衛生法施行令に抵触していることが判明いたしました。同日、大阪労働局、大阪中央労働基準監督署のご指導の下、納入先様に9月納入した同商品の使用中止の連絡をさせていただくと共に、同商品の販売を中止いたしました。既に納入済み商品は、責任を持って回収いたしますと共に、適切に処理を行います。

9月1日の新法令についての認識・確認が不足していたことを深く反省し、お詫び申し上げます。
今後このようなことの無いよう、全社的に徹底していく考えです。