2006年10月11日(水曜日)

GOOD DESIGN AWARD 2006でグッドデザイン賞を受賞
『イワタニ スチーム式アロマ加湿器』を10月16日新発売
〜オールホワイト&丸いフォルムが愛らしい! 冬のお部屋も潤いたっぷり〜

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)では、冬場の乾燥を防ぐとともに、アロマの香りも楽しめる『イワタニ スチーム式アロマ加湿器(IMT-37SW)』を、10月16日(月)より全国で発売します。

■グッドデザイン賞受賞-丸いフォルムが愛らしい癒しのデザイン
『イワタニ スチーム式アロマ加湿器』は、オールホワイトの丸みを帯びたフォルムがシンプルで優しいデザイン。加湿と同時にアロマが楽しめる点が最大の特徴です。そのデザイン性が認められ、今年度、「グッドデザイン賞(Gマーク)」を受賞いたしました。

■高まる空調へのこだわり-ウィルス繁殖対策としての湿度コントロール
近年女性を中心に美容や健康への関心の高まりから、部屋やオフィスの空調に対するこだわりをもつ人が増加しております。また、2001年の鳥インフルエンザの流行を機に、ウィルス繁殖の防止対策を背景に、室内の湿度を最適に保つ加湿・除湿機の販売台数は年々増加しています。

■高まるアロマへの関心-アロマの香りでリラックス
アロマテラピーによるリラックス効果への需要は年々広まり、男女を問わずアロマによる癒しに関心が集まっています。本製品は、吹き出し口にアロマポットを設置。お好みのアロマオイルで加湿と同時に香りが楽しめます。

■コンパクトで充実した機能
『イワタニ スチーム式アロマ加湿器』は、デザインはもちろん、残りの水量が一目でわかる前面の大きな水位計や給水お知らせランプの搭載、加湿量の2段階切り替え機能など、機能面も充実した商品です。
幅 約33×奥行 約16×高さ 約34cmのコンパクトサイズは、設置スペースもとらず、またシンプルなデザインはどんなインテリアにも似合い、これからのシーズンにぴったりのグッドデザイン加湿器です。
家族が揃うリビングやダイニング、一人暮らしのお部屋に最適サイズ。今年の冬はお部屋を加湿しながらアロマを楽しみませんか?

●2006年度グッドデザイン賞受賞
『イワタニ スチーム式アロマ加湿器』製品概要

品 名       イワタニ スチーム式アロマ加湿器 3.7L
商品コード     IMT-37SW
定 価       OPEN
カラー       ホワイト
定格電圧     AC100V 50/60Hz
消費電力     強:320W ・ 弱:160W
加湿能力     強:約400mL/h ・ 弱:約200mL/h
水タンク容量   約3.7L
適応面積     7〜11畳
連続加湿時間  強:約9.25時間 ・ 弱:約18.5時間
電源コード長さ  1.6m (マグネットプラグ)
商品サイズ    幅 329×奥行162×高さ339mm
商品重量     約2.6㎏
安全機構     空焚き安全装置付き
付属品       クリーニングフィルター 2枚付

●グッドデザイン賞とは
「グッドデザイン賞(Gマーク)」は、1957年に通商産業省によって設立された「グッドデザイン認定制度」を継承し、1998年より財団法人日本産業デザイン振興会の主催事業として運営する、日本で唯一の総合的デザイン評価・推奨制度です。これまで50年にわたり、新しい時代の文化と生活を創造することを目的に「より豊かなライフスタイル」と「良いビジネス」を導く運動として展開され、今日では国内外の多くの企業や団体が参加しています。また「グッドデザイン賞」受賞のシンボルである「Gマーク」は良いデザインを示す象徴として広く一般に親しまれています。

●審査委員の評価
<評価コメント>
パーティングライン(注1)をあえて大きく見せることによって、新しい存在感をデザインするとともにタンクの開口部を広く確保できるなど機能面での効果も同時に達成している。
注1:金型の継ぎ目などに出来てしまう線状の盛り上がったライン。

<評価のポイント>
誠実なデザインである、デザインコンセプトが優れている、総合的な完成度に優れている、「ユニバーサルデザイン」を実践している、長く使えるデザインがなされている、調和のとれた景観を提案しているなどの項目で評価を受けました。