2006年03月23日(木曜日)

国内最大の液体水素・国内最大級空気分離ガス製造プラント
「株式会社ハイドロエッジ」4月1日いよいよ営業運転開始

国内最大の液体水素製造及び同最大級のLNG冷熱利用型 空気分離ガス製造(酸素、窒素、アルゴン)会社『株式会社ハイドロエッジ』(本社:大阪市、社長:上羽尚登、岩谷産業取締役)が、昨年11月からの試運転を無事終え、来月4月1日いよいよ営業運転を開始いたします。

同社の資本金は2億45百万円。岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野 明次、資本金:200億円)と関西電力グループの堺LNG株式会社(本社:堺、社長:塩田 鉄、資本金:10億円)との合弁で平成16年4月1日に設立され、100億円強を投じて生産設備の建設を進めて参りました。堺LNG(株)には寒冷源としてのLNG、及び水素原料としての天然ガスを供給いただく等の密接な関係にあるため、出資いただいています。工場敷地面積は約3.2万m2(大阪府堺市)。

同社のプラントでは、LNGのマイナス163度という冷熱を利用し、空気から効率的に窒素、酸素、アルゴンの産業用ガスを分離・製造。更にそこで生産される液体窒素のマイナス196度の冷熱を寒冷源として利用し、原料である天然ガスから水蒸気改質して得たガス水素を液体水素にします。
このように、液体水素プラントに併設して空気分離ガスプラントを設置し、二つのプロセスを組み合わせて水素を液化するのはわが国で初めてですが、その製造規模も、時間当たり3,000L×2系列と国内最大規模を誇っています。この新しい方式により、消費電力が削減でき、コストパフォーマンスのある液体水素を製造することが可能となります。また、LNG冷熱利用型・空気分離ガスプラントのマーケットへの供給可能量も周辺企業へのパイピング供給分を含めて約12百万Sm3/月(酸素・窒素・アルゴン合計)となり国内最大規模となります。

当社といたしましては、LNG冷熱を利用した両プラントを建設することにより、液体水素ならびに空気分離ガスの製造コストの低減を図るとともに、とりわけ、液体水素につきましては、宇宙航空研究開発機構(JAXA)への供給に加え、既存産業用への利用拡大や、更には将来の水素エネルギー社会に向けて、液体水素による水素供給を汎用化させていくためのインフラとしても捉えており、地球環境問題の視点からも環境にやさしい方式で製造されたガスで、これからの社会に貢献したいと考えています。

商   号    株式会社ハイドロエッジ
設 立 日   平成16年4月1日
本社所在地  大阪府大阪市中央区本町3丁目4番8号
工場所在地  大阪府堺市築港新町3丁1-23