2005年11月09日(水曜日)

産業ガスの価格改定について

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、このほど、酸素・窒素・アルゴン・炭酸ガス・水素・溶断ガス(シャープガス)の産業ガス主要品目について、11月1日出荷分より下記の通り価格改定を実施いたしましたのでお知らせいたします。

■ 記 ■

(1) 対象ガス: 液化酸素(医療用含む)、液化窒素(医療用含む)、液化アルゴン、
          液化炭酸ガス、圧縮水素、シャープガス

(2) 実施時期: 平成17年 11月1日 出荷分より(一部のガスは8、10月より実施)

(3) 改定幅
   ●液化酸素(医療用含む)   10% 以上
   ●液化窒素(医療用含む)   10% 以上
   ●液化アルゴン          10% 以上
   ●液化炭酸            10% 以上
   ●圧縮水素(トレーラー)    20円/Sm3 以上(8月より実施中)
   ●シャープガス(ローリー)   20円/kg以上 (10月より実施中)
  *なお、各種シリンダーガス関連(混合ガス含む)についても、上記液化ガスに
    準じた価格改定を実施いたしますが、価格改定幅は使用量・地域等諸条件により多
    少の差異が生じます。

(4)改定理由: 原油高を背景とした燃料費高騰による輸送コストの上昇、電力料金他によ
           るガス製造コストの上昇、鋼材他の高騰による設備維持費および車輌維
           持費の上昇、排ガス規制による環境対策費の増加等々が原因です。
           医療ガスについても、改正薬事法の施行に伴いガス製造コストが上昇して
          おります。
          当社は様々コスト吸収に努力して参りましたが、それも難しい状況となり、
          ここに価格改定を実施するものです。