2005年11月01日(火曜日)

鳥取県内におけるLPガス&オートガスの供給・物流サービス拠点として
「米子LPGセンター」を全面リニューアル・開業

岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野明次、資本金:200億円)が、鳥取県米子市蚊屋に全面リニューアル建設を進めていた最新鋭のシリンダー充填工場「米子LPGセンター」がこのほど完成、11月1日、現地で竣工披露を行います。

LPガス業界にとって物流合理化・生産性向上は至上命題であり、1997年の改正液石法施行以来の市場変化のなかで、三次基地(充填工場)の集約・再編成や系列を超えた共同事業化が活発に行われてきました。
当社も新設やリニューアルによるハイテク化・大型化を通じて三次基地の整備・統合を全国的に推進しており、今回の「米子LPGセンター」のリニューアル建設もその一環に位置づけられます。
「米子LPGセンター」は、約11万3千戸のLPガス世帯を擁する米子地区はじめ、山陰地域において顧客・市場志向による地域密着型営業を効率的に推進するための戦略拠点であり、建設の背景と目的は以下のとおりです。

1.自動充填装置をはじめ最新鋭設備を整えた新センター完成により、LPガス供給・物流
  機能の効率化を推進します。
2.同センターにはイワタニ山陰(株)米子支店、(株)ホームエネルギー山陰が進出。経営
  源資源の有効活用とグループの相乗効果により、民生用エネルギー事業におけるポ
  テンシャルの拡大を図ります。
3.旧センターにはなかったオートガス設備を新設。米子地区におけるオートガス需要に対
  応すると同時に、イワタニグループの営業・配送車両のLPガス車化を推進します。
4.イワタニ山陰(株)が展開するミネラルウォーター「バナジウムの恵み 富士の湧水」宅
  配事業の物流倉庫をセンター敷地内に併設。物流合理化と在庫管理の最適化をあわ
  せてねらいます。

「米子LPGセンター」建設にともなう投資総額は約3.5億円(土地代は別途)。

■「米子LPGセンター」の特徴
1.8連半自動式回転充填機を導入。バーコード利用充填システムと容器搬送用コンベア
  を組み合わせた半自動充填システムにより、充填業務を省力化しています。最大1,200
  トン/月の充填が可能です。
2.バーコードを利用したシリンダー容器管理システムを導入し、配送システムと連動させ
  ることにより、入出庫、帳票管理等を一括してコンピュータ処理します。
3.家庭業務用バルクの普及を図るため三次基地としてバルクローリー専用の出荷場を設
  置し、バルクローリー車への払出しを行います。
4.グループでの配送機能を集約・再編成して業務を効率化。トータルコストの削減をめざ
  します。
5.オートガススタンド設備を併設。クリーンなLPガス自動車の地域における普及をサポー
  トすると同時に、営業・配送車両のLPガス車化を推進します。
6.ミネラルウォーター「バナジウムの恵み 富士の湧水」用の物流倉庫を併設。宅配事業
  におけるさらなる物流合理化と安定供給のため在庫管理の適正化を図ります。
7.新事務所は、マイクロコージェネシステムを導入。自社で電気をつくりその排熱を給湯、
  暖房、照明等に利用する環境調和型のエネルギーシステムです(発電能力1kW、排熱
  回収量は3.25kW) 。

■米子LPGセンターの概要
所 在 地   鳥取県米子市蚊屋字大坪256-1
施設概要  敷地面積 9,591.7㎡
 ・LPガス設備