2005年08月01日(月曜日)

少ないガスで大きなパワー 地球にも家計にもやさしい
「カセットフーエコ」8月21日新発売!
環境重視の社会に向けて、カセットこんろも次世代型に

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)では、内炎式バーナー搭載の省エネこんろ「カセットフーエコ」(希望小売価格:オープン)を8月21日(日)より全国で発売します。初年度販売目標:25万台。

■新型内炎式バーナー搭載で16%の省エネ
「カセットフーエコ」は、イワタニが新たにカセットフー用に開発した内炎式バーナーを搭載。内側に炎を集中させることで、熱を外へ逃がしません。2.9kW(2,500kcal/h)の火力でありながら、約1.2倍の3.5kW(3,000kcal/h)の従来商品と同じ能力を発揮(当社製品比)しています。つまり、2.9kWの火力で3.5kWと同じ時間でお湯を沸かすことができるという優れもの。炎を集中させることで大きな火力を生み出し、約16%の省エネを可能にしています。

■省エネこんろで熱も余計な出費も逃がさない
熱効率の向上により、3.5kWのこんろで6本消費していたカセットガスが、計算上では5本の消費で済むため、1本お得になり経済的です(当社製品比)。もしすべてのカセットこんろが「カセットフーエコ」になれば、全国で年間1億2000万本使われているカセットガスを年間2000万本減少させることが可能となり、CO2削減にもつながります。また、カセットボンベの設置面にはヒートパネルを搭載。使用時の気化熱によるカセットガスの冷却を抑え、火力の低下を防ぎ最後まで高火力を維持します。ボンベ内のガスをほぼ完全に消費でき、経済的かつ安全な設計になっています。

■燃焼音が静か、フッ素加工板で使用後のお手入れも簡単!
新開発の内炎式バーナー採用により、使用時の燃焼音が従来商品より大幅に静かになりました。トッププレートは耐汚性に優れた高性能プレフッ素加工鋼板を使用。吹きこぼれなどにより汚れても、お手入れが簡単です。
お得で長持ち、環境にやさしいカセットこんろ「カセットフーエコ」。岩谷産業では、今後も環境にやさしい商品開発に取り組んで参ります。

【主な仕様】
商品名             「カセットフーエコ」
品  番              CB-ECO-1
商品サイズ            335(幅)×276(奥行)×108(高さ)mm