2005年02月24日(木曜日)

広島ガス(株)の株式取得について

岩谷産業株式会社(本社/大阪・東京、社長/牧野明次、資本金/200億円)は、このたび、広島ガス株式会社(本社/広島、社長/深山英樹、資本金/32億円)が発行する普通株式の715万株(11.5%)を取得しましたのでお知らせいたします。
LPガスの輸入から卸・小売までを手がけ、LPガス事業のトータルインテグレーションを行っている当社は、家庭・業務用、産業用はもちろんのこと、都市ガス原料用としてのLPガス供給など、幅広く販路の拡大に努めて参りました。
今回の株式取得は、中国地方においてLPガスを含め60万戸強の需要戸数を有する広島ガス株式会社との資本関係を強化することにより、同社のプロパン事業を専門とする関係会社群とも連携し、より強固な事業基盤を構築することが主たる目的です。
これまでも、広島ガス株式会社のグループ会社である広島ガスプロパン株式会社とは業務提携を行う等、かねてより良好な取引関係にあり、これを契機に都市ガス事業と共存する21世紀のLPガス供給事業のあるべき姿を追求し、今後ともよりよいサービスの提供と質の高い保安技術の確立に努力して参る所存です。

【広島ガス株式会社の概要】
本  社  広島市南区皆実町2-7-1
設  立  1909年10月(明治42年)
社  長  深山英樹