2004年10月18日(月曜日)

食卓がおでん屋台に早変わり わが家の味を楽しもう!
イワタニカセットガス「おでんの達人〜小さな屋台」
- 2004年10月27日(水)新発売 -

岩谷産業株式会社(本社:大阪 ・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)では、カセットガス式の家庭用おでん専用器「おでんの達人〜小さな屋台」(希望小売価格:オープン、実勢売価は10,000円前後)を10月27日(水)より全国で発売します。初年度販売目標:2万台。

コンビニ各社が販売を競うように、おでんは日本人の食生活に溶け込んでいます。また各地・各家庭によって味付けにも特長があり、おでん種(だね)の種類も豊富で、大人から子どもまでが一緒に楽しめる鍋料理です。
そんな日本人の大好きなおでんを囲んで、もっと楽しく食べたいという発想から商品化したのが「おでんの達人〜小さな屋台」です。

本品は、おでん屋さんでよく見かけるおでん鍋のイメージをそのまま卓上サイズにし、おでん屋台の雰囲気を味わうことのできる、カセットガス式のおでん専用器です。鍋は4つまたは6つに仕切ってお店のようにおでん種をすっきりと並べることができ、木製の蓋は実用的であると同時に食卓の雰囲気を暖かくしてくれます。カセットガス式なので、電気のようなコードがないため、場所を選ぶことなくどこでも使用が可能。さらに自動点火方式を採用しているため、マッチやライターなども必要ありません。
容量は10号土鍋とほぼ同等で、3〜4人前のおでん種を一度に暖めることができ、家族でおでんを楽しむのにぴったりです。また、重さも2.8Kgと持ち運びに便利で、屋外で「おでんの達人」を使えば、まさに即席の小さなおでん屋台の開店です。

「おでんの達人」は、発売以来のヒット商品である「たこ焼器」、「大だこ焼器」、焼き鳥専用器である「炉ばた大将」に続く用途を絞り込んだ専用器のシリーズ第4作として、全国のホームセンター、大型スーパー、家電量販店を中心に販売いたします。

■鍋に入る具の目安(例)
出し汁2リットル、大根切り身4切れ、卵4個、じゃがいも2個、結び昆布2本、こんにゃく4本、
牛すじ肉100g、もち巾着2個、がんもどき2個、ロールキャベツ2個、ちくわ1本、さつま揚げ2 枚、野菜天1枚、ごぼう巻き2個、いか巻き2個、揚げボール5個

■主な仕様
・ 品  名            イワタニカセットガス「おでんの達人」
・ 品  番            CB-ODN-1
・ 商品サイズ(使用状態)  440(幅)×246(奥行)×193(高)mm
・ 化粧箱サイズ        455(幅)×205(奥行)×273(高)mm
・ 商品重量           約2.8Kg
・ 本体材質           スチール+粉体塗装
・ 鍋満水容量         約4リットル
・ 鍋+仕切材質        18-8 ステンレス
・ 木製部分材質        ふた:杉、 取っ手:松
・ バーナー材質        スチール+クロムメッキ
・ 発 熱 量          約1.4kW (1,200kcal/h相当)
・ ガス消費量          約100g/h
・ 連続燃焼時間        約3時間(実測値) カセットガス使用時
・ 点火方式           2アクション 圧電自動点火方式
・ ガス缶着脱方式       押し込み半回転方式
・ 本体カラー          マットブラウン

■商品の特徴・機能
おでん屋さんの雰囲気をご家庭で楽しむ、カセットガス式のおでん専用器。ガスだから水の状態から調理可能です。鍋の容量は10号土鍋とほぼ同じで家族3〜4人分に適しており、仕切り板の組み合わせを変えることで6分割、4分割が可能です。便利な自動点火装置を搭載し、火加減調節窓付き。付属の専用なべはIH調理器(100V)にも対応しています。
日本人の鍋料理人気NO.1はいつも「おでん」(各種アンケート結果より)。家族団欒に、晩酌のお供に、お客様のおもてなしに、今年の冬は一歩進んだおでんで楽しみましょう。

*おでんの達人 簡単レシピ付
*取っ手付カラーパッケージ