2004年08月02日(月曜日)

カロリーゼロの甘味料使用で糖分が従来商品の約1/5のカロリーに
玄米黒酢「低カロリー百歳の夢」を発売

岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、玄米黒酢にカロリーゼロの甘味料スクラロースを加えることにより、100ml中に含まれるカロリーを33kcalに抑え、従来商品の「百歳の夢」に比べカロリーが約1/5の「低カロリー百歳の夢」内容量900ml 価格5,250円(本体価格5,000円)を8月2日より全国の薬系ルート、LPガス販売店ルートで発売いたします。
初年度販売数量は10万本を予定しております。

従来商品の「百歳の夢」は、玄米黒酢に食物繊維、ぶどう糖、ガラクトオリゴ糖、梅果汁が入り、水や牛乳で薄めて飲んだり、またウィスキーや焼酎の水割りに薄めて飲むと二日酔いになりにくいという評判があるなど、愛飲者やリピーターも多く、年間で約8万本を売り上げるヒット商品ですが、100ml中のカロリーが約159kcalあり、糖分を気にされる方やダイエット中の方の中には、カロリーを気にされる方もおられます。

今回発売する「低カロリー百歳の夢」は、ぶどう糖、ガラクトオリゴ糖の代わりにカロリーゼロの甘味料スクラロースを加えたもので、おいしさはそのままに、糖分が気になる方(糖尿病の方)に、美容やダイエット、健康的な身体作りに安心してお飲みいただけます。
またカップ1杯(30ml)で、レタス約1.5個分の食物繊維が摂取できるほか、脂肪の燃焼を促進するアミノ酸が豊富に含まれています。

スクラロースは、砂糖から作られる人口甘味料で、ノンカロリーで砂糖の約600倍の高甘味度を有しています。
WHO(世界保健機構)とFAO(国連食料農業機構)が協力して設ける国際的な組織のひとつであるJECFA(合同食品添加物専門委員会)の評価を受け、安全性が確認されており、世界31ヵ国で使用認可されています。

■ 低カロリー百歳の夢
原 材 料 :玄米黒酢、食物繊維、甘味料(スクラロース)、梅果汁
栄養成分 :100mlあたり熱量33kcal、たんぱく質0.4g、糖質3.2g、
       ナトリウム11.6㎎、食物繊維19.0g
内 容 量 :900ml
価   格 :5,250円(本体価格5,000円)

鹿児島県福山町は、200年の伝統を持つ玄米黒酢の産地として知られています。その製法は、陶製のカメ壷の中に良質の玄米と秘伝の麹、自然水を一緒に入れて日当たりの良い酢畑で1年以上かけて自然発酵させたもの。発酵中のカメ壷の温度は、70℃にもなり、それにより出来上がる酢は黒に近い琥珀色に変化します。深い味わいと安定した品質、豊富なアミノ酸と有機酸など、すべてが福山町の自然の中で、自然の力だけで生まれたものです。
「低カロリー百歳の夢」はその福山町「重久盛一」酢醸造場で造られており、前半の半年は60リットルの小甕で、残りの半年を800リットルの大甕に移し、1年以上かけて醸造・熟成させる2段熟成を行っています。時間と手間をかけた製法で醸造されることにより、まろやかで深い味わいと安定した品質が保たれた最高級の玄米黒酢が生まれます。

【玄米黒酢ラインナップ】
 鹿児島県福山町のカメ壷で1年以上かけて醸造・熟成。
 豊富なアミノ酸が含まれ、健康的な身体作りに役立ちます。

■玄米黒酢
   900ml 2,940円(本体価格2,800円)

■りんご玄米黒酢
   玄米黒酢に最高品質のガラクトオリゴ糖、国内産りんご果汁を配合
   900ml 4,725円(本体価格4,500円)

■百歳の夢
   玄米黒酢に食物繊維、ガラクトオリゴ糖、梅果汁を配合。
   900ml 5,250円(本体価格5,000円)