2004年04月17日(土曜日)

山口県内におけるLPガス供給および物流・サービス拠点として
最新鋭の「山口LPGセンター」が竣工

岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、山口県山口市大字佐山「山口テクノ第2団地」内に建設を進めていた最新鋭のシリンダー充填工場「山口LPGセンター」をこのほど完成、4月17日、現地で竣工披露を行います。

■市場背景とセンター新設のねらい

LPガス業界にとって物流合理化・生産性向上は至上命題であり、1997年の改正液石法施行以来の市場変化のなかで三次基地(充填工場)の集約・再編成や、系列を超えた共同事業化が活発に行われてきました。
当社も新設やリニューアルによるハイテク化・大型化を通じて三次基地の整備・統合を全国的に推進しており、今回の「山口LPGセンター」の建設もその一環です。

同センターのある「山口テクノ第2団地」は山口県のほぼ中央に位置しています。山口市から小郡町、宇部市にかけては山陽経済圏のベルトラインとなっており、山口県最大のLPガス消費エリアとして今後も成長が見込まれています。LPガス消費戸数の伸び率は、山口市(102.4%)、宇部市(101.5%)と隣接の防府市(102.2%)が県下でも伸び率ベスト3にランキングされており(山口県全体は100.8%)、引きつづきLPガス販売量の拡大が見込まれる市場です。

こうしたなかで「山口LPGセンター」は、顧客・市場志向による地域密着型営業を効率的に推進するための戦略拠点であり、当社としては113か所目の三次基地となります(同センターの竣工にともない小郡充填工場を廃止)。
また、同センターには岩谷産業(株)エネルギー山口支店、イワタニ山陽(株)山口支店、(株)ホームエネルギー山陽山口センターが進出し、経営資源の有効活用とグループの相乗効果により、民生用エネルギー事業におけるポテンシャルの拡大を図ります。

「山口LPGセンター」建設にともなう設備投資総額は約5億円、売上は初年度3.7億円、5年後4.8億円を見込んでいます。

■「山口LPGセンター」の特徴

(1) 最新鋭の8連電子式回転充填機を導入。バーコード利用充填システムと容器搬送用コ
  ンベアを組み合わせた半自動充填システムにより、充填業務を省力化。最大1,200トン
   /月の充填が可能です。
(2) バーコードを利用したシリンダー容器管理システムを導入し、配送システムと連動させ
  ることにより、入出庫、帳票管理等を一括してコンピュータ処理します。
(3) 家庭業務用バルクの普及を図るため三次基地としてバルクローリー専用の出荷場を
   設置し、バルクローリー車への払出しを行います。
(4) グループでの配送機能を集約・再編成して業務を効率化。トータルコストの削減をめざ
   します。
(5) 灯油の地下タンクを備え、エネルギー需要の多様化に対応しています。
(6) 事務所設備としてマイクロコージェネシステムを導入。自社で電気をつくりその排熱を
   給湯、暖房、照明等に利用する環境調和型のエネルギーシステムです(発電能力
   5kW、排熱回収量は11.1kW)。
(7) 循環型社会の構築に貢献するエネルギー企業としての当社姿勢を『自然の循環』をデ
   ザイン化して表現した「景観フェンス」を採用。工場団地のなかで地域密着企業として
   親しまれるLPGセンターをめざしています。

■山口LPGセンターの概要

所 在 地    山口市大字佐山字村山747番地の6 (山口テクノ第2団地 C-3)
施設概要   敷地面積 7,188.79m2
         LPG貯槽 30t×2基、液送ポンプ2台、圧縮機1台、散水装置1式