2004年03月22日(月曜日)

扇風機なのに、コンセプトは「髪ケア」
マイナスイオンドライヤー扇風機 「髪サラ」
―2004年4月1日新発売―

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、「髪ケア」をコンセプトとした、これまでにない新しいコンセプトの「マイナスイオンドライヤー扇風機『髪サラ』」を4月1日(木)より全国で発売します。希望小売価格:オープン。初年度売上目標:10万台。

現在、ヘアドライヤーの市場では、マイナスイオン式ヘアドライヤーの販売が好調で、2002年度には前年比300%の伸びを示し、販売総数の30%を占めています。パーマやヘアカラーが一般的になり、髪のパサつき、傷み等の悩みをもつ女性が増えてきており、同時に多くの女性がマイナスイオン式ヘアドライヤーの効果を実感しているとも言えるでしょう。

このようなニーズの広がりを背景に、岩谷産業では、女性の「髪ケア」をコンセプトとして、大量のマイナスイオンの風で髪を乾かす「マイナスイオンドライヤー扇風機『髪サラ』」を開発いたしました。
「髪サラ」は、カーボンファイバー方式のマイナスイオン発生器を羽根のすぐ後ろの中心部に搭載しており、効率的にマイナスイオンを風に乗せることができる構造です。これにより、本体から約30cmの距離でマイナスイオンが約50万個(強風時、1ccあたり、当社測定値)発生。これは1cc当たりで比較すれば一般のマイナスイオン式ヘアドライヤーと同レベルのマイナスイオン発生量ですが、扇風機ならではの風量で髪全体を包み込むようにマイナスイオンの風を送ることができます。
また、使用時に鏡を見たいという実際の用途を想定し、本体中心部に「コンパクト型チェックミラー」を搭載(実用新案申請中)。ミラーカバーを手前に開けると髪を乾かしながら同時に髪型のチェックもできるという便利な機能を実現させました。半透明の優しい色合いを使ったデザインは女性の部屋にはもちろん、リビングの雰囲気にもマッチします。
夏のお風呂あがりに、マイナスイオンの爽やかな風を全身に浴びながら、髪を乾かす心地よさを実感していただけると考えています。

※マイナスイオンの効果には髪質等により個人差があります。
※ 温風は出ませんので、通常のドライヤーよりも髪を乾かすのに時間がかかる場合があります。

■主な仕様
 ● 型 式:IS-EL4R            ● 型 式:IS-EL4M
    タイプ:リモコンタイプ            タイプ:マイコンタイプ
    カラー:グリーン               カラー:ブルー