2003年09月01日(月曜日)

イワタニ単機能電子レンジ IM-574・574S / IM-575・575S の無償点検・修理について

岩谷産業株式会社は、1997年(平成9年)3月から2000年(平成12年)10月にかけて製造した単機能電子レンジ4機種につきまして、無償点検・修理を実施させていただくことといたしました。この件につきましては、9月2日(火)付全国主要新聞紙上にてお詫びと無償点検・修理の謹告を掲載いたします。また、弊社ホームページにおいてもお知らせいたします。
 今回の無償点検・修理は、株式会社千石にて製造し、弊社にて販売いたしました単機能電子レンジの内、該当製品(別表)におきまして、極めてまれではありますが、使用中にマイクロスイッチの不具合により、最悪の場合発煙・発火の恐れがあることが判明しましたので、これに対処させていただくものです。
 ご購入いただいたお客様への対応は、9月2日(火)付の新聞告知及び岩谷産業株式会社のホームページで告知し、フリーダイヤルにてお申し出、ご照会をお受けし、該当製品の無償点検・修理をさせていただきます。

1.対象機種名及び製造年
対象機種名 対象製造年
  IM-574
97・98・99年 製
  IM-574S
98・99年 製
  IM-575
98・99・2000年 製
  IM-575S
99・2000年 製

IM-574/574S
本体正面右の操作部下部に機種名表示
(IM-574またはIM-574Sと表示)
本体正面から見て右側面の下部・手前側に製造時期ラベル貼付
IM-575/575S
本体正面右の操作部下部に機種名表示
(IM-575またはIM-575Sと表示)
本体正面から見て右側面の下部・手前側に製造時期ラベル貼付
IM-574/574S IM-575/575S

2.対象台数 : 87,651台

3.原因
マイクロスイッチ製造元にて、1997年8月・9月の製造工程において、一部に可動接点の加工不良品が混入したことが判明しました。
可動接点のカシメ部が不安定となり、使用年月を経ることによって接点部でスパークし、極めてまれではありますが、マイクロスイッチが発煙・発火するおそれがあるものです。

4.対策処置
マイクロスイッチ製造元の報告によると、製造元では1997年10月以降、該当部品の製造工程の改善を行い、規格を外れたものが混入しないように改善しております。
弊社としましては、マイクロスイッチ不具合品の製品本体への組み込み期間が特定できないため、上記製造元のマイクロスイッチを使用した全製品を対象として、無償点検・修理をいたします。

5.お客様のお問合せ先
フリーダイヤル 0120-00-9930
受付け時間 午前9時〜午後5時(土・日・祝日を除く)
但し、9月15日(月)までは、土・日・祝日も含め全日午前9時〜午後7時まで

6.弊社ホームページによるお知らせ(URL)
下記URLよりアクセスして下さい。