2003年04月15日(火曜日)

岩谷物流は全日本流通から営業権を譲り受け
産地直送宅配事業とアクア事業に進出

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)の子会社である岩谷物流株式会社(本社:大阪府高槻市、社長:粟井英朗、資本金:4億4,130万円)は、平成15年3月31日、フットワークグループである全日本流通株式会社(本社:大阪市、社長:東中 徹、資本金:7,500万円)から、産地直送宅配事業とアクア事業の営業権を譲り受けました。
 これを機に、岩谷物流(株)は社内に産直事業部を設置し、4月1日より本格営業を開始しました。2事業の今年度売上は30億円を見込んでおります。

産地直送宅配事業は、フットワークグループが北海道の「夕張メロン」や「鮭」などの産地直送便や水産加工品の単品取扱いで実績と信用を重ね、その後「ごちそう紀行」「富士の湧き水」「伝統と創作の京の和菓子」等の商標登録を持ちながら、多くの商品・頒布会企画でご好評を得ているもので、今後販路の拡大並びに企画内容の充実に努めてまいります。
 アクア事業については、バナジウムウォーターの井戸元であり、商品名「富士の湧き水」として多くのお客様にご愛飲いただいておりますが、安心・安定供給体制をより充実させ、夏場シーズンに向け新たな戦略を打ち出し強化していく予定です。

●全日本流通株式会社の概要
  会 社 名  全日本流通株式会社
  本   社  大阪市西区靭本町1-5-15
  社   長  東中 徹
  設   立  平成3年3月
  資 本 金  7,500万円
  売   上   約23億円 (平成14年3月期)
  営業種目   農水産物の販売、ミネラルウオーターの販売
  従業員数  35名 (役員7名、社員28名)
  大 株 主   フットワークインターナショナル株式会社、従業員持株会他
  取 引 先   阪神百貨店、アサヒビール、コープこうべなど

●岩谷物流株式会社の概要
  本   社  大阪府高槻市芝生町1-51-2
  社   長  粟井英朗
  設   立   昭和30年11月11日
  資 本 金   4億4,130万円
  売 上     135億円 (平成15年3月期見込み)
  主要株主  岩谷産業株式会社
  従業員数  100人 (平成15年3月末現在)

なお、岩谷物流(株)は、ガス物流事業、国内物流事業を主体として参りましたが、海外
物流事業に進出するため、平成11年6月に大阪税関、平成13年2月に東京税関、平成
14年5月に横浜税関の各通関業の免許を取得し、海上貨物の拠点として、大阪港(弁天
町)、東京港(大井)、横浜港(関内)に事務所開設しました。また平成14年10月には
航空貨物を取り扱うため新東京国際空港(成田)での通関免許を取得し、陸・海・空の
物流事業が自社でできる体制を構築しました。
 2002年度売上は、ガス物流事業 75億円、国内物流事業 40億円、海外物流事業20億
円、3事業合計 135億円となります。また、2003年度はガス物流事業 75億円、国内物
流事業 50億円、海外物流事業30億円に伸ばし、さらに新事業の産直事業、アクア事業
の30億円を加え、合計 185億円を予定しております。