2010年08月23日(月曜日)

デザイン・機能性を極めた カセットこんろの最高峰
『アモルフォ プレミアム』9月1日(水)新発売
~先進機能を搭載し、19年ぶりのモデルチェンジ~

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、カセットこんろシリーズの最上級機種で、ロングセラー商品「アモルフォ」をフルモデルチェンジし、「アモルフォ プレミアム」の名称で、9月1日(水)より全国の百貨店・高級専門店で新発売します。希望小売価格は22,000円(本体価格)、初年度販売目標は2万台です。

(別売)

「アモルフォ プレミアム」

「アモルフォ」は、高いデザイン性をもつ高級カセットこんろとして1991(平成3)年に発売され、上質な食空間を演出する調理器具として、多くの方々にご愛用いただいてまいりました。

新発売の「アモルフォ プレミアム」は、従来モデルの鏡面ステンレスの風合いを生かしたシンプルで高級感あるデザインを受け継ぎ、最上級にふさわしい新機能を加え、フルモデルチェンジいたしました。

■プレミアムな新機能

①風や吹きこぼれで炎が消えても自動的に再点火する「再点火型 立ち消え安全装置」搭載

②省エネ効果を発揮する「内炎式バーナー」搭載(同等能力の外炎式バーナーに比べ、約16%省エネ)

③本体高さ84㎜の「うす型・スリムデザイン」(従来品比 16㎜減。シリーズ内、最薄クラス)

④弱火~とろ火の調整がしやすい「ノッチ付き火力調節つまみ」

■高い評価を受けるデザイン性

鏡面ステンレスを贅沢に使用し、シンプルで洗練されたデザインの「アモルフォ」は、これまで「グッドデザイン賞」や、「ロングライフデザイン賞」などで高い評価を受け、累計販売台数は、約15万台にのぼります。

従来のデザイン性に磨きをかけ、性能や使いやすさも極めた新製品「アモルフォ プレミアム」は、ご家庭での日常使いはもちろんのこと、おもてなしやパーティーなど多くの場面で、高級感溢れるおしゃれな食卓を演出いたします。

【 資料 】

■「アモルフォ プレミアム」の主な仕様

・型式

CB-AMO-80

・サイズ

幅355×奥行310×高さ84㎜

・重量

約2.2㎏

・最大発熱量

2.9kW(2,500kcal/h)

・連続燃焼時間

約72分※1

・希望小売価格

税込23,100円(本体価格:22,000円)

※1  気温20~25℃の時、強火連続燃焼でイワタニカセットガスを使い切るまでの実測値

■「アモルフォ プレミアム」の先進機能

新機能①「再点火型 立ち消え安全装置」

屋外使用時の風や、鍋からの吹きこぼれで炎が消えても、センサーが自動的に温度変化を感知し自動的に再点火させ、ガス漏れ状態を解消させます。

新機能②「内炎式バーナー」

バーナーの円周部から内側に向けて炎が出る構造。2.9kWの出力で、3.5kW相当の加熱効率を発揮、3.5kWの外炎式バーナーに比べ約16%省エネになります。

新機能③「うす型・スリムデザイン」

本体の高さは、シリーズ内で最も薄い84㎜(従来品比 16㎜減)。ごとくの位置が低くなり、具材の出し入れや調理がしやすくなりました。

新機能④「ノッチ付き火力調節つまみ」

火力調節をするつまみの操作性が向上。特に、弱火位置ではノッチ(ストッパー)がはたらき、弱火~とろ火の調節がしやくなっています。

機能⑤「連続スパーク点火機構」

点火時に連続してスパーク(火花)をとばすことで、確実に一回の点火操作で着火させます。

機能⑥「ヒートパイプ式ボンベ加温機構」

ヒートパイプという特殊素材で、燃焼熱をカセットボンベに伝えてガスの気化を促進させます。ガスの残量が減少しても強力火力を維持し、ガスを最後まで使い切ることができます。

新機能①炎感知センサー                 新機能②内炎式バーナー

新機能③うす型・スリムデザイン               新機能④ノッチ付き火力調節つまみ