2010年08月16日(月曜日)

“おひとり鍋”にも最適!コンパクトサイズの省エネこんろ
『カセットフー エコジュニア』8月20日(金)新発売
~内炎式バーナーで、ガス消費量・CO2排出量を約16%削減!~

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、内炎式バーナーを搭載した、省エネタイプの小型こんろ『カセットフーエコジュニア』を、8月20日(金)より全国のホームセンター、大型スーパー、家電量販店を中心に発売します。

希望小売価格:オープン価格、初年度販売目標は5万台です。

「カセットフーエコジュニア」                        (別売)

環境に対する意識や取り組みは、年々高まりをみせ、今や「エコ」を取り入れたライフスタイルは、スタンダードになりつつあります。岩谷産業では、いち早く環境を意識した製品作りに目を向け2005年に内炎式バーナーを採用した省エネタイプのカセットこんろの発売を開始。以来、「エコスタイル」の浸透とともに、販売台数は、毎年増加傾向にあります。そして、このほど小型こんろとしては、初めて内炎式バーナーを搭載した省エネタイプの「カセットフーエコジュニア」を発売いたします。

◆新製品「カセットフーエコジュニア」の特長

特長1:内炎式バーナーの採用

省エネのポイントとなる内炎式バーナーは、炎を内側に集中させ、鍋の外側に炎を逃しにくくする構造です。熱効率が良いので1.74kWの出力で2.1kW相当の加熱能力を発揮し、ガスの消費量を約16%削減、CO2の排出量についても約16%削減いたします(当社製品比、詳細別紙(A)参照)。

特長2:コンパクトな本体

標準型カセットこんろの約半分サイズである本体は、1~2人の使用に最適な大きさで、食卓でも場所をとらず、収納時も省スペース。グレー&ホワイトに、明るいグリーンを使用した本体は温かみがあり、一人暮らしのインテリアにもマッチします。

【 参考資料 】

■「カセットフーエコジュニア」の主な仕様

・型式

CB-ECO-JR

・サイズ

幅243×奥行き191×高さ90mm

・重量

約1.0kg

・最大発熱量

1.74kW/h(1,500kcal/h)

・連続燃焼時間

イワタニカセットガス(LPG 250g)使用時・・・約120分 ※1

イワタニカセットガスジュニア(LPG 120g)使用時・・・約60分 ※2

・カラー

ウォームグレーホワイト

・希望小売価格

オープン価格

※1 気温20~25℃の時、強火連続燃焼でイワタニカセットガスを使い切るまでの実測値

※2 気温20~25℃の時、強火連続燃焼でイワタニカセットガスジュニアを使い切るまでの実測値

■「内炎式バーナー」と「外炎式バーナー」の比較

▲内炎式バーナーの炎          ▲外炎式バーナーの炎(当社従来品)

鍋底全面を集中的に加熱。      熱が分散しやすい状態。

■「カセットフーエコジュニア」と「当社2.1kWこんろ」の比較・・・(A)

※条件:①②ともに、直径16cmの鍋で1ℓの水を沸かした場合(当社調べ)

①水の沸き上がり時間

沸き上がり時間は、ほぼ同じ。1.74kWで、2.1kW相当の能力を発揮しています。

② ガスの消費量

エコジュニアは、同等能力の2.1kWこんろよりガスの消費量が約16%少なく、省エネ。使うガスが少ない分、排出するCO2の量も約16%削減されます。

■内炎式バーナー搭載「カセットフーエコシリーズ」

2005年発売

「カセットフーエコ」

2008年発売