2010年04月12日(月曜日)

凍結粉砕したすっぽん粉末を使用し、うまみを凝縮!
低価格で手軽に楽しめる「すっぽん雑炊の素」を新発売
~おいしくて、しかも1缶21kcal。コラーゲン1500㎎配合~

岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、当社の凍結粉砕技術を利用したすっぽんの粉末を使用し、低価格帯で商品化した、おいしく、手軽に料亭の味が楽しめる「すっぽん雑炊の素」を全国の百貨店、スーパー、通信販売会社で4月15日より発売いたします。

希望小売価格は、5,985円(税込)/30缶 (1缶あたり199円)です。

すっぽん料理は、健康・美容に良いとされ、おいしく、また、豊富なアミノ酸やたんぱく質、ミネラルを含んでいます。昨今は、美容・美肌を目的として、女性の人気が高まっています。当社は2006年に毎日手軽に飲むスープとして「麻布小銭屋すっぽんスープ」を発売し、好調に売り上げを伸ばしてきました。その販売経験から、すっぽんの一番おいしい食べ方である『雑炊用』として、おいしさを保ちながら低価格商品化することで、ご家庭はもちろん、一人暮らしの方に向け、一人分も手軽に作れ、おいしく健康・美容に役立つ食生活として提案し、幅広い消費者層での購買拡大を狙います。

販売目標は、100万缶/年を見込んでいます。

今回発売の「すっぽん雑炊の素」は、マイナス196度の液化窒素で凍結粉砕したすっぽんの粉末をエキス化し使用しているため、すっぽんのうまみが凝縮されているほか、雑炊にあったちょうど良い味付けに仕上げています。また、健康・美容に大切なコラーゲンを1500㎎配合しています。

「すっぽん雑炊の素」1缶に、ごはんを入れて卵でとじ、お好みで三つ葉やねぎを添えるだけで、簡単に、料亭の味が出来上がります。夜食にちょっと食べたい時や食欲のない時にもぴったりです。また残りごはんがある時にも無駄なく活用することができます。

「すっぽん雑炊の素」商品概要

希望小売価格:

5,985円(税込)/30缶 (1本あたり199円(税込))

名  称:

すっぽん雑炊の素

内容量:

1缶当たり190g

1本当たりの栄養成分:

熱量21kcal、たんぱく質2.5g、脂質0.4g、炭水化物1.9g、

ナトリウム688mg

【ご参考】

<すっぽんの栄養学>

すっぽんは、人間の体の中でも合成できない9種類のアミノ酸をすべて含んでいます。成長期に欠かせない、アルギニン、ヒスチジンも豊富です。またビタミン類、中でも不足しがちなビタミンB群、ビタミンE、ビタミンDも多く含まれるほか、鉄分、亜鉛、カルシウムも含んでいます。さらに、すっぽんのゼラチンにはコラーゲン、コンドロイチンを含み、みずみずしい肌を保つといわれています。

<当社使用の国内産すっぽんについて>

すっぽん養殖:有限会社井寺スッポン養殖場(熊本県山鹿市)

全国の高級料亭に出荷する最高品質のすっぽんを安全かつ熟練した管理のもと、自然の地下水を利用し露天の水槽で生産しています。当社では、農薬や抗生物質などを一切含まず安心・安全な品質である同社のすっぽんを使用しています。また、社長である井寺 登氏は業界の第一人者としても知られています。

<イワタニのすっぽん商品シリーズ>

■麻布小銭屋すっぽんスープ(190g)

小銭屋の屋号を持つベテランすっぽん料理人の技術を用い、コラーゲンを1500㎎配合した脂質ゼロのスープです。

■ヘルシーすっぽん

仕事や家事で忙しい現代人に向け、すっぽんエキス、霊芝抽出物などを配合した清涼飲料水です。

■カメゼリービューティー

煮出して煮詰めた国内産のすっぽんエキスに、当社オリジナル処方で味付けを行ったゼリータイプのデザートです。

■スポリキE(35粒・90粒)

マイナス196度という超低温の液化窒素ですっぽんを瞬間凍結。栄養素を丸ごと閉じ込めて粉末化し、カプセルにしています。ビタミンEと小麦胚芽油も入ったバランスの良い健康食品です。