2010年03月11日(木曜日)

LPガスの集中監視システムが、ガス+防犯・防災・高齢者見守りを行う
イワタニ「マッピーセーフ」新発売 -手軽に始められる、ホームセキュリティーサービス-

岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、LPガスの集中監視システムを活用し、自宅の異変を携帯電話等のメールに通知する新セキュリティーサービス、イワタニ「マッピーセーフ」を4月1日(木)より発売いたします。

初年度契約目標は、2万件です。

本サービスは、防犯や防災、そして、離れて住むご家族の見守りまで枠を広げたホームセキュリティーサービスです。基本メニューである、ガスの異常をお知らせする「ガスシステム」に加入いただくと、オプションで「防犯システム」、「防災システム」、「見守システム」を選択・追加いただけます。全メニューに加入しても、月々1,050円(税込み)と手ごろで、手軽に始められる点が特長の一つです。

岩谷産業は、MaruiGasをお使いのお客さまのより一層の安全・安心の実現に向け、本サービスの提供に取り組みます。

犯罪検挙率は年々低下し、自分の安全を自身で確保することが求められています。またその一方で、平成23年5月末日には総務省消防庁による住宅用火災警報器の設置義務化の最終期限を迎えます。本サービスは、無理のない費用でご自身やご家族の安全・安心を守る、時代のニーズに合致したセキュリティーサービスです。

■イワタニ「マッピーセーフ」4つのお知らせメニュー

1)ガスシステム<必ずご加入が必要>(105円/月)

ガスの消し忘れや、微量なガス漏れなどの異常を検知し、センターからご自宅へご連絡し適切な処理を電話でお伝えするとともに、異常検知情報を携帯電話等のメールにお知らせします(指定登録先最大4ヵ所)。そのほか、外出先でガスの消し忘れが気になった場合、センターに連絡をすれば、遠隔操作でガスを遮断することが可能です(光回線、ケーブル回線を除く)。

2)防犯システム(525円/月)

侵入経路として狙われやすい窓やドアに防犯センサーを設置します。窓やドアが開くと大音量の警報で泥棒を威嚇するとともに、指定登録先(最大4ヵ所)の携帯電話等メールに緊急通報します。設置に当り、防犯設備士による無料相談サービスにも積極的に取り組む予定です。

【コントローラー、無線キット、窓センサー、ドアセンサー、リモコン送信機、別途費用】

3)防災システム(210円/月)

火災警報器や一酸化炭素(CO)警報器と連動し、火災による煙や不完全燃焼による一酸化炭素を感知し、音声で危険を呼び掛けるとともに、指定登録先(最大4ヵ所)の携帯電話等のメールにお知らせします。また、無線システムにより、ご自宅内のすべての火災警報器を連動して鳴動させることが可能なため、ほかの部屋での火災についても早期発見が可能です。

【煙感知式火災警報器、CO+煙感知式火災警報器、無線キット、別途費用】

4)見守システム(210円/月)

離れて住むご家族宅のガスの使用状況を見て、暮らしの様子をお知らせするシステムです。毎日使うはずのガスが、一定時間以上使われていない状況を検知し、指定登録先(最大4ヵ所)の携帯電話等のメール等にお知らせします。見守られる方は、ガスシステムにご加入いただくため、ガスの消し忘れなどの情報もご家族に携帯メール等でお知らせすることができます。

▲必ず加入いただく基本メニュー  ▲追加オプションメニュー

▲追加オプションメニュー               ▲追加オプションメニュー