2009年05月18日(月曜日)

初年度200台以上の販売で本格的な普及へ弾み
家庭用燃料電池「エネファーム」を7月より販売開始
LPガスエリアでの普及にむけ「積水ハウス」と連携へ

岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、LPガス改質型・家庭用燃料電池「エネファーム」の本格的な拡販を7月より開始いたします。また、積水ハウス株式会社(本社:大阪市、社長:阿部俊則、資本金:1865億円)と、LPガスエリアでの住宅販売にともなう「エネファーム」の販売で連携、普及に弾みをつけたいと考えています。

「エネファーム」は、LPガス、都市ガス、灯油などから取り出した水素を用いて燃料電池で発電し、同時に発生する排熱から温水を回収する家庭用コージェネレーション設備。09年度から複数のメーカー(※1)が本格的に販売を開始すると発表しています。

総合エネルギー効率が高く省エネと環境改善に寄与するとして経済産業省の長期需要見通しでも2030年度に250万台の普及を目指すとしており、初年度に当たる09年度は1台当たり最大140万円の補助金(総額約61億円)が交付されるなど低炭素社会実現の切り札として注目が集まっています。

当社では、05年度より大規模実証試験にて延べ83台のテスト機を設置しデータの取得を行う一方、燃料電池メーカーとともにグループ会社での研修や教育を行い、09年度の本格販売に向け、施工、保守体制の構築と拡販体制を整えてきました。

初年度に当たる09年度は、東芝燃料電池システム株式会社(本社:横浜市、社長:木村芳幸、資本金:40億円)製を中心に採用し、7月から本格的に販売を開始する予定で、積水ハウスとの連携による販売と合わせ200台以上の販売を見込んでいます。また、本体価格の低減が見込まれる2011年度には年間1000台以上の販売を図りたいと考えています。

【LPガスの販売特約店で予約販売を開始】

岩谷産業㈱は、独自のLPガス販売組織マルヰ会を通じて全国に310万世帯以上のLPガス顧客を有しており、08年9月には大手販売店と当社LPガス販売子会社を中心に共同事業展開を図るマルヰガスサプライチェーン店会(MGSC店会)を新たに設立するなど、販売チャンネル戦略の整備強化を行っており、今後はこのMGSC店会を通じて燃料電池の販売を行ってゆく計画であり、既に4月より販売予約を開始しています。

【積水ハウスとの取り組み】

当社グループの販売、施工、保守体制を生かし、ハウスメーカーと連携した新たなルートでの販売を検討していましたが、この度、積水ハウス株式会社とLPガス供給エリアでの「エネファーム」販売で連携することとなり、取り組みを開始いたします。

具体的には、積水ハウスの住宅購入者及び予定者に対し岩谷産業㈱の全国に20社あるLPガス販売子会社(※2)が同行提案、機器の販売、現地施工からアフターメンテナンスまでを行います。

また、販売に向け、全国一律の燃料電池専用LPガス価格メニューを用意するなど、積水ハウスと設置ユーザーの双方が取り組み易い仕組みを整えてまいります。

国内LPガスの民生市場が冷え込む中、オール電化や都市ガスとの競合など、エネルギー間競争は一層の激化が想定されています。一方で燃料電池や太陽光発電などの新エネルギービジネスは小さくなるパイの中では数少ない成長分野と見込まれています。

岩谷産業㈱では総合エネルギー事業展開の中で川下の小売りビジネスの強化を図り需要戸数の拡大を進めてゆくと同時に、新規事業展開や新商材の市場投入に合わせて、「エネファーム」などの環境対応分野へも戦略的に専任スタッフの増員や独自の補助金付加など、経営資源の集中投下を行い、事業基盤の構築を図りたいと考えています。

※1:燃料電池メーカー

09年度は下記4社が統一商品ブランド「エネファーム」での販売を計画している。

東芝燃料電池システム㈱、エネオスセルテック㈱、パナソニック㈱、荏原バラード㈱

※2:岩谷のLPガス販売子会社20社

イワタニ北海道㈱

イワタニ東北㈱