2008年04月22日(火曜日)

秘密にしておきたい!?こっそり食べたい!!すっぽんエキス配合のデザート
3種類の味でおいしく楽しめて、毎日の健康・美容にうれしい
「カメゼリービューティー」新発売

岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野明次、資本金:200億円)は、すっぽんエキス配合の「カメゼリービューティー」を4月25日より、有名百貨店で発売いたします。

「カメゼリービューティー」は、煮出して煮詰めた国内産のすっぽんエキスに、冬虫夏草エキスを配合した薬膳味・コラーゲン1,000㎎を配合したココナッツ味・食物繊維3㎎を配合した玄米黒酢味3種類の味でお楽しみいただける、健康と美容にうれしいゼリータイプのデザートです。

国内産のすっぽんエキスをベースに、当社オリジナル処方で味付けを行い、香港の「亀ゼリー」とは違った味・食感に仕上げています。「国内産すっぽん+健康素材」をゼリーとして楽しめるとともに、デザートにしたことで、近年、美容を意識される女性に人気が集まっているすっぽんをより身近な存在にしました。これから夏場に向けておすすめの商品です。

■希望小売価格:各399円(税抜価格 380円)
■内容量:各105g
販売目標は、2億円/年を予定しております。

<薬膳味>                      <ココナッツ味>                   <玄米黒酢味>

〔カメゼリービューティー 商品概要〕

■カメゼリービューティー・薬膳味

すっぽんスープ(すっぽんエキス、清酒、その他)、黒糖ペースト、糖類(砂糖、ぶどう糖)、冬虫夏草エキス、寒天、高麗人参エキス、こんにゃく粉、さんざし濃縮果汁、米黒酢、環状オリゴ糖、(原料の一部に小麦、大豆を含む)

■カメゼリービューティー・ココナッツ味

砂糖、クリーム、ココナッツパウダー、すっぽんスープ(すっぽんエキス、清酒、その他)、黒糖ペースト、コラーゲンペプチド、冬虫夏草エキス、高麗人参エキス、ゲル化剤(増粘多糖類)、環状オリゴ糖、香料、(原料の一部に小麦、大豆、ゼラチンを含む)

■カメゼリービューティー・玄米黒酢味

砂糖、黒糖ペースト、はちみつ、食物繊維、リンゴ濃縮果汁、すっぽんスープ(すっぽんエキス、清酒、その他)、米黒酢、さんざし濃縮果汁、冬虫夏草エキス、高麗人参エキス、環状オリゴ糖、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、酸化防止剤(V.C)、香料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

〔参 考〕

<「亀ゼリー」の歴史>
「亀ゼリー」は、古来より中国南方地域や香港で食されてきた健康食品です。清王朝の時代、皇帝の侍医が漢方薬を調合し作られたのが始まりといわれています。香港では数年来、若い女性や観光客の間から美容によいと話題になり、香港観光のコースに組み込まれるなど、海外に広く知られるようになりました。

<すっぽんの栄養学>
すっぽんは、人間の体の中でも合成できない9種類のアミノ酸をすべて含んでいます。成長期に欠かせない、アルギニン、ヒスチジンも豊富です。またビタミン類、中でも不足しがちなビタミンB群、ビタミンE、ビタミンDも多く含まれるほか、鉄分、亜鉛、カルシウムも含んでいます。さらに、すっぽんのゼラチンにはコラーゲン、コンドロイチンを含み、みずみずしい肌を保つといわれています。

<当社使用の国内産すっぽんについて>
すっぽん養殖:有限会社井寺スッポン養殖場

熊本県山鹿市にある有限会社井寺スッポン養殖場は、全国の高級料亭に出荷する最高品質のすっぽんを安全かつ熟練した管理のもと、自然の地下水を利用し露天の水槽で生産しています。イワタニでは、農薬や抗生物質などを一切含まず安心・安全な品質である同社のすっぽんを使用しています。また、社長である井寺 登氏は業界の第一人者としても知られています。