2008年03月05日(水曜日)

好調の玄米黒酢シリーズの6品目
マンゴーのとろけるような上品な甘味と玄米黒酢の新しい組み合わせ
「マンゴー玄米黒酢」新発売

岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野明次、資本金:200億円)は鹿児島県福山町産の玄米黒酢にマンゴーの濃縮果汁を配合した、「マンゴー玄米黒酢」を3月10日より、LPガス販売店ルートで発売いたします。
販売目標は8万本/年を予定しております。

マンゴーは、世界三大美果の一つで、ここ数年、海外からの輸入量や国内生産量も増加傾向にあり、人気の高い果物となっています。マンゴーには、βカロテンや葉酸など、抗酸化作用や身体の発育に必要な栄養素が多く含まれており、美容・健康を意識される方々に好まれています。

今回、この人気の高いマンゴーの濃縮果汁とまろやかな玄米黒酢の組み合わせを誕生させました。マンゴーのとろけるような甘い香りで黒酢の苦手な方にも飲みやすい飲料となっています。

岩谷産業では、鹿児島県福山町で製造された玄米黒酢を1998年より取り扱い、年間約10億円を販売するロングセラー商品となっています。マンゴー玄米黒酢は、シリーズの6品目にあたる商品です。

■マンゴー玄米黒酢 概要
 商品名:マンゴー玄米黒酢
 内容量:900ml
 価  格:4,725円(本体価格4,500円)
 原材料名:米黒酢、果糖ぶどう糖液糖、ガラクトオリゴ糖液糖、マンゴー濃縮果汁、香料
 栄養成分(100ml当たり):熱量165kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.0g、炭水化物41.4g、ナトリウム1.4mg

■玄米黒酢
鹿児島県福山町は、約200年の伝統を持つ玄米黒酢の産地として知られています。その製法は、陶製のカメ壷の中に良質の玄米と秘伝の麹、自然水を一緒に入れて日当たりの良い酢畑で1年以上かけて自然発酵させたもの。発酵中のカメ壷の温度は、70℃にもなり、それにより出来上がる酢は黒に近い琥珀色に変化します。深い味わいと安定した品質、豊富なアミノ酸と有機酸など、すべてが福山町の自然の中で、自然の力だけで生まれたものです。
福山町「重久盛一」酢醸造場で造られている玄米黒酢は、前半の半年は60リットルの小甕で、残りの半年を800リットルの大甕に移し、1年以上かけて醸造・熟成させる2段熟成を行っています。時間と手間をかけた製法で醸造されることにより、まろやかで深い味わいと安定した品質が保たれた最高級の玄米黒酢が生まれます。

〔玄米黒酢シリーズ〕
■玄米黒酢
 900ml  2,940円(本体価格2,800円)
■まるしげげんきっす