「住みよい地球 全国小学生作文コンクール2011」審査結果
最優秀賞は、茨城県日立市立滑川小学校5年生 安藤華さんの作品
「大切なエネルギーと私たちのくらし」

岩谷産業株式会社(本社:東京・大阪、社長:牧野明次、資本金:200億円)では、昨年に引き続き「住みよい地球 全国小学生作文コンクール」を開催いたしました。

当社の企業スローガンである「住みよい地球がイワタニの願いです」から「住みよい地球」を作文テーマとし、全国の小学生を対象に作文を募集、応募総数は2,541件(昨年は1,911件)、応募校も326校(同261校)と数多くの児童のみなさんから応募をいただきました。

厳正な審査の結果、最優秀賞は茨城県日立市立滑川小学校5年生 安藤華さんの作品「大切なエネルギーと私たちのくらし」に決定いたしました。選考結果は以下の通りです。

また、最優秀賞及び学校奨励賞3校については、各小学校に訪問の上表彰式を実施いたします。

最優秀賞 : 作品「大切なエネルギーと私たちのくらし」

安藤華さん 茨城県日立市立滑川小学校5年生の作品
表彰式 : 12月15(木)学校朝礼にて、賞状・記念たて・副賞図書カード5万円を贈呈

優秀賞 4点(低学年の部2点 高学年の部2点) 賞状・記念たて・副賞図書カード3万円を贈呈

低学年の部

都道府県 学校名 学年 氏名 タイトル
 岐阜県  可児市立広見小学校  2年  荒尾 凌太  もったいないよ、お母さん
 群馬県  前橋市立岩神小学校  3年  田子 丈人  みぢかなエネルギー

高学年の部

都道府県 学校名 学年 氏名  タイトル
 滋賀県   大津市立瀬田南小学校  4年  川岸 明富  びわ湖の自然を守るために
 福岡県  福岡市立玉川小学校   5年  角田 希望  江戸時代から学んだこと

準優秀賞   10点(低学年の部高学年の部各5点) 賞状・記念たて・副賞図書カード1万円を贈呈

佳   作   22点(低学年の部10点 高学年の部12点) 賞状・記念たてを贈呈

学校奨励賞 3校 さいたま市立沼影小学校、湘南白百合学園小学校、倉敷市立児島小学校
         賞状・記念たて・副賞図書カード5万円を贈呈

【表彰式ほか】
①最優秀賞、学校奨励賞受賞3校については、下記の通り各校の朝礼に訪問の上表彰式を行います。

尚、日立市立滑川小学校、湘南白百合学園小学校、さいたま市立沼影小学校では表彰式に引き続

き、当社にて環境授業を行います。

②その他受賞者につきましては、学校宛に表彰状を送らせていただき、先生より受賞児童に

お渡しいただきます。

③参加賞:応募者全員に記念のシャープペンシルとペン型消しゴムのセットを贈呈。

【表彰式日程】

最優秀賞  茨城県日立市立滑川小学校5年生 安藤華さん

「大切なエネルギーと私たちのくらし」

表彰式   12月15日(木) 朝礼8時10分~
環境授業 8時30分~
       5年生4クラス(138名)を対象に、各クラス1時限の授業×4クラス。
       30分の授業、実験と15分の燃料電池自動車試乗(代表児童)。
学校住所 日立市滑川本町1-20-7

学校奨励賞 湘南白百合学園小学校

表彰式   12月12日(月) 朝礼8時20分~
環境授業 8時40分~
       5年生3クラス(120名)を対象に、各クラス1時限の授業×3クラス。
学校住所 藤沢市片瀬海岸2-2-30

学校奨励賞 さいたま市立沼影小学校

個人表彰 12月16日(金) 10時35分~
       準優秀賞、佳作の2名の児童が所属しており、校長室にて表彰。
学校奨励賞の表彰式は、全校集会(10時45分~)で実施します
環境授業 11時5分~12時20分
       5年生5クラス(195名)を対象に、体育館にて合同授業
       50分の授業、実験と20分程度の燃料電池自動車試乗(代表児童)。
学校住所 さいたま市南区沼影2-8-36

学校奨励賞 倉敷市立児島小学校

表彰式  12月19日(月) 朝礼8時20分~
環境授業の予定はございません。
学校住所 倉敷市児島柳田町851